Velouté de champignons
Ingrédients : 4 personnes - Champignons (frais ou surgelés) : 500g - Huile d’olive : 1 cuillère à soupe - Oignons ou échalotes : 2 - ail : 1 gousse - Bouillon de poule : 0,5 litre - Crème fraîche 15 % : 100ml Préparation : - Dans une grande casserole, faire dorer les oignons avec l’huile d’olive - Nettoyer et couper les champignons […]
Poêlée de légumes d’hiver
Ingrédients  : 4 personnes - Carottes : 3 - Panais : 1 - Navets : 4 - champignons : 500g - 1 gousse d’ail - huile d’olive ou crème fraîche : 2 Cuillères à soupe - sel, poivre Préparation - pelez et coupez les champignons (ou utilisez des champignons surgelés) - Faites cuire les champignons dans une grande casserole avec la […]
Tarte poireau champignon saumon
Ingrédients : 4 à 6 personnes - une pâte à tarte feuilletée ou pâte brisée maison - saumon ou truite ( frais ou fumé) : 400g environ - légumes frais ou surgelés (poireau, champignons) : environ 600g - 1 œuf - crème fraîche liquide 15 % : 200 ml - sel, poivre Préparation : - faites cuire les légumes à […]
lasagnes de légumes sans pâte
Ingrédients : 4 personnes - légumes cuits  : environ 600g (feuilles de chou, courgette, épinard...) - Viande hachée (bœuf, poulet) ou poisson (saumon, thon) : 400g - pulpe de tomate : 200g - concentré de tomate : 1 à 2 cuillères à soupe - 1 oignon - Huile d’olive : 1C à soupe - sel, poivre, (herbes de Provence ou autres) […]
Crème dessert (vanille, chocolat, spéculoos)
Ingrédients : 4 parts – Farine (blé ou maïzena) : 30 g – Sucre : 30 à 50g selon votre goût – Lait : 500ml Assaisonnement : - Extrait de vanille - ou cacao en poudre amer : 2 cuillères à soupe - ou 4 spéculoos Préparation : - Faites bouillir la moitié du lait chaud avec le sucre - Pendant ce […]
Pâte brisée à la casserole (rapide et facile)
Ingrédients pour une pâte à tarte : - Farine : 220g - Margarine demi sel : 100g (ou huile 80g) - eau : 120ml (environ 5 cuillères à soupe) Préparation - Versez dans une casserole, la margarine, l'eau - Portez doucement à ébullition - Dès que le mélange bout, hors du feu, ajoutez d'un seul coup la farine. Remuez […]
Flan de légumes d’hiver
Ingrédients :    4 personnes – 150g de thon ou jambon – 4 œufs – 400 ml de lait – 2 cuillères à soupe de farine – 80g de fromage (gruyère, Roquefort, parmesan…) – 1 kg de légumes (sans les épluchures) : carotte, choux fleur, brocolis, navet, endives, poireau, champignon… – sel, poivre Préparation : – Préchauffez […]
Nuggets de poulet
Les enfants adorent !! Les grands aussi...
Pommes au four
Ingrédients : 6 personnes – 6 pommes Préparation : - Faites préchauffer le four à 180°C (th6) - lavez bien la peau des pommes - évidez le centre des pommes - disposez les pommes dans un plat - Faites cuire environ 5 à 10 min, surveillez la cuisson afin qu’elles ne se transforment pas en compote ! Le […]
Omelette aux légumes
Ingrédients : 2 personnes - 4 œufs - 400g de légumes cuits (oignons, poivrons, champignons…) - 40g de fromage râpé - 1C à soupe d’huile d’olive Préparation : - faites cuire les légumes à la vapeur ou à la poêle (ils auront plus de goût) - battez énergiquement les œufs au fouet ou à la fourchette - […]